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Vom Acker in den Kreislauf – Neue Verbindungen für nachhaltige Wertschöpfung

Wenn Landwirtschaft und Technologie auf Augenhöhe kooperieren, entstehen zukunftsfähige Lösungen. In diesem Format diskutieren wir an praktischen Beispielen und konkreten Lösungen, wie Primärproduzenten und Technologiepartner gemeinsam neue Wege gehen können – raus aus traditionellen Denkmustern, rein in zirkuläre Systeme mit echten Mehrwerten für Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Moderation: Dr. Peter Stoffels, CLIB – Cluster für …

Hybrid Meat – Brückentechnologie oder echter Gamechanger?

Die Debatte um alternative Proteine nimmt weiter Fahrt auf – doch der große Durchbruch im Massenmarkt steht noch aus. Hybrid Meat, also die Kombination aus Fleisch (oder Fisch) mit pflanzlichen oder anderen alternativen Proteinen, könnte genau dieser Zwischenschritt sein: nah am gewohnten Geschmack, besser in der Klimabilanz – und mit Potenzial, Konsument:innen dort abzuholen, wo …

Internationalisierung: Wachsen in neue Märkte

Wenn es in Deutschland mal wieder ein bisschen länger dauert mit den Zulassungen, den Pilot-Partnern und weiteren Prozessen liebäugeln, Start-ups gerne mit Auslandsmärkten als Wachstumsmotor. Aber wann ist man reif für den Schritt ins Ausland, wie muss Internationalisierung strategisch gedacht werden und welche Voraussetzungen muss das Unternehmen erfüllen, um „robust“genug zu sein für den Schritt. …

Wunderwaffe KI – Auch für eine zukunftsfähige Landwirtschaft?

Aktuelle Studien identifizieren den Agrarsektor und die intensive Landnutzung als Bremse. Weder der Rückgang von Bestäubern und Feldvögeln sei bislang gestoppt worden, noch die Reduktion von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Nun sind smarte Technologien, Maschine Learning und KI bereits seit Jahren als Motoren der landwirtschaftlichen Transformation positioniert. Wie passt das zusammen? Wie kann man ML & KI …

Transformation einfach machen – Erfahrungen eines Metzgers der 2. Generation

„Steve Jobs der Wurst“ wurde Max Esser-Geneschen in der ZEIT genannt, denn der 35-Jährige hat nicht nur den elterlichen Betrieb – mit nunmehr 250 Mitabeitern – mit innovativen, nachhaltigen Ansätzen transformiert, sondern hat damit Impulse für das traditionelle Fleischerhandwerk an sich geschaffen. So wurden aus den eigenen Fleischereifachgeschäften über 20 Hofläden mit umfangreichem regionalen Sortiment …

Von der Idee zur Lösung: Innovationsräume für die Food-Branche neu gedacht

Innovationen entstehen nicht allein durch gute Ideen – sondern durch ein Zusammenspiel aus fundierter Analyse, praxisnaher Umsetzung und starker Kooperation. In ihrer Keynote beleuchtet Prof. Dr. Kathleen Diener, Vizepräsidentin für Forschung und Innovation an der Hochschule Niederrhein, die besonderen Erfolgsfaktoren für Innovationen in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft. Der Markt ist margenschwach, die Konsumentenansprüche hoch – …