Highlights

Bei der Ideenfutter Expo wird Diskussion großgeschrieben – auch am runden Tisch. Deine Meinung, Fragen und Erfahrungen sind gefragt!

  • 11.09.2024
  • Gesamtprogramm
  • Vortragsbühne
  • Runde Tische
  • Investoren Lounge
  • Business Lunches
11:00 - 11:15Willkommen im Rhein-Kreis Neuss By Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Ein kurzes Grußwort des Landrats Hans-Jürgen Petrauschke

© Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

11:15 - 11:30Inside Accelerate_rkn By Sophie KleinGründerin nutriz

Ein kurzer Exkurs in das Accelerator Programm der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss mit der Gründerin Sophie Klein und ihren nutriz Snackballs.

11:45 - 12:30Accelerator trifft Start-up – Stimmen Bedarfe und Angebot für AgriFood überein? By Sabine HöfelFoodScalEUp, Food Processing Initiative

Start-ups und Scale-ups brauchen Support, um ihre Lösungen auf die Straße zu bringen. Inkubatoren und Acceleratoren wollen diesen Bedarf abdecken. Wie passen Angebot und Bedarfe für das deutsche AgriFood System zusammen? Gibt es weitere Potentiale für eine innovative und nachhaltige Start-up Kulturlandschaft zu heben? An diesem runden Tisch diskutieren wir aktuelle Angebote, teilen Erfahrungen, Best Practices und formulieren klare Anforderungen an ein schlagkräftiges System von Inkubatoren und Acceleratoren.

Dabei lassen wir uns auch von Ergebnisses des Projekt Food-scalEUp inspirieren. Das Projekt ist angetreten, den Austausch von Acceleratoren auf regionaler und europäischer Ebene zu fördern, Wissen verfügbar zu machen, erfolgreiche Konzepte zu übertragen und so ein europäisches Ökosystems zu schaffen.

Moderatorin: Sabine Höfel, Food-Processing Initiative e.V. und Projektmanagerin Food-scalEUp.

Food-scalEUp Ergebnisse:

  • Zusammenfassung und Bewertung der an Akzeleratoren gerichteten Bedarfe
  • Übersicht der Agri-Food Akzeleratoren: 11 Regionen aus EU Ländern
  • Neue, geprüfte Serviceangebote aus  Regionen
  • Empfehlungen zur Verbesserung bestehender Angebote für Akzeleratoren und politische Entscheidungsträger.

11:45 - 12:30Wie machen wir Nebenströme zu Geld? Über neue Geschäftsmodelle in einer cross-industry Bioökonomie By Dr. Peter StoffelsCLIB - Cluster für industrielle Bioökonomie

Nachdem wir auf den letzten zwei Ideenfutter Expos intensiv über Ansätze und Ideen gesprochen haben aus Überschüssen und Nebenströmen neue, wertvolle Rohstoffe zu produzieren, geht es jetzt darum diese Ideen auch umzusetzen. Wir wollen an diesem runden Tisch darüber sprechen, wie wir es schaffen, neue und erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln.

Welche praktischen Herausforderungen sind mit Nebenströmen verbunden und wie werden wir diese Hürden überwinden? Bieten diese Lösungsansätze zusätzliche Chancen für neue Geschäftsmodelle?

Wir freuen uns auf Best Practice-Beispiele und Learnings zum Thema. Teilt eure Erfahrungen und diskutiert mit, um gemeinsam Lösungen zu entwickeln.

Moderator: Dr. Peter Stoffels, Projektmanager CLIB – Cluster für industrielle Bioökonomie

11:45 - 12:30Wie wird Indoor Farming schmackhaft gemacht? By Joachim Stracke, Das Frische Institut Jochem Wolthuis, Das Frische Institut & OostNL/GO4EXPORT

Jochem Wolthuis und Joachim Stracke sind in diesem Jahr schon zum dritten Mal gemeinsam als Table Captain auf der Ideenfutter Expo. Durch den letzten runden Tisch ist sogar die Arbeitsgruppe Indoor Farming entstanden. Unser Fokus der Diskussion dieses Jahr: ein überzeugendes Narrativ für Indoor Farming, oder der offizielle Begriff Controlled Environmental Agriculture (CEA). Durch die Insolvenz von Infarm wurde das Image von Indoor Farming nachhaltig gestört.

Dazu kommt, dass gerne ein vermeidlicher Wettbewerb zwischen Indoor Farming und klassischer Landwirtschaft herbeigeredet wird. Am runden Tisch „Indoor Farming/CEA“ tauschen wir uns daher darüber aus, wie wir eine zukunftsgerichtete, positive Narrative um CEA entwickeln können, für die Gesamtheit der Best Practices  von Erdbeeren und Tomaten bis hin zu Algen, Insekten, von low-tech bis high-tech. Und vor allem wird diskutiert, wie Indoor Farming vom Trend zu regionalen Produkten mit einer ganzjährigen guten Verfügbarkeit in den Supermarktregalen, total wetterunabhängig, profitieren kann.

Moderatoren: Joachim Stracke, Das Frische Institut & Jochem Wolthuis, Das Frische Institut & OostNL/GO4EXPORT

12:30 - 13:30Business Lunch – Such dir einen Gesprächstisch

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen! Du hast Lust, selber einen Business Lunch Tisch zu einem Thema zu hosten, melde dich bei uns!

Wir freuen uns unter anderem auf:

12:30 - 13:30Innovationsförderung im Rhein-Kreis Neuss By Chiara BacchiocchiWirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet.

Euch interessiert, wie die Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss Start-ups und Unternehmen mit Innovationsprogrammen unterstützt. Dann ist dieser Tisch mit Chiara Bacchiocchi von der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss für dich!

12:30 - 13:30Ask me anything über Unternehmertum mit Stephan Otto By Stephan OttoGeschäftsführer Otto Gourmet

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch bietet Stephan Otto, Gründer von Otto Gourmet, ein „Ask me anything über Unternehmertum“ an. Stephan hat über die letzten 19 Jahre mit seinen Brüdern als absoluter Pioneer den führenden Online-Shop für Premium-Fleisch aufgebaut und bedient mittlerweile auch Kunden durch Retail, eigene Läden, sowie die Gastronomie. Wie bekommt man Kunden dazu, für Qualität zu zahlen? Wie setzt man Standards? Wie erhält man über so lange Zeit seine Community? Und wie umschifft man Krisen?

12:30 - 13:30Nachhaltig Verpacken – Leicht gesagt, aber wie weiss ich, ob eine Verpackung nachhaltig ist? By Henning H. SittelEFA NRW

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Der Frage nach der „richtigen“ Verpackung beschäftigt viele Betriebe, ob Start-up oder etabliertes Unternehmen. Was sind eure Erfahrungen? Wo sind Stolpersteine auf dem Weg zur nachhaltigen Verpackung? Unser Table Captain Henning H. Sittel von der Effizienz-Agentur NRW hat viele Projekte begleitet und zuletzt zusammen mit dem Prosperkolleg eine Bewertungsmatrix für nachhaltige Verpackungen entwickelt.

12:30 - 13:30Durch nachhaltige Lieferketten Wertschöpfung im Globalen Süden schaffen By Koa, SOCHILI, Akoua, GLISS KAFFEE

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch liegt der Fokus auf der Frage, wie man mehr das eigene Sourcing damit verbindet. nachhaltig Wertschöpfung im globalen Süden aufzubaueb. Mit am Tisch sind die Gründer vvon Koa, Akoua, SOCHILI und Gliss Kaffee.

12:30 - 13:30Was ist den nun „Impact“? By Alicia ReimerPeople & Program Manager, Anthropia

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Du willst „Impact“ erzielen mit deinem Unternehmen und deiner Idee? Aber wie kann man „Impact“ in Unternehmensziele übersetzen, und wie verbindet man „Impact“ und Gewinnorientierung? Unsere Table Captain ist Alicia Reimer, die bei der Impact Factory von Anthrophia seit vielen Jahren Impact Start-ups bei der Entwicklung von Geschäftsmodellen begleitet.

12:30 - 13:30Tierwohl und Tiergesundheit neu denken By Pascal HeithornCorbiota

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch dreht sich alles um Innovationen rund um den Stall. Wie können wir Tierwohl und Tiergesundheit neu denken? Als Table Captain begrüßen wir Pascal Heithorn von Corbiota.

12:30 - 13:30WTF ist eigentlich Storytelling? By Daniel HeinenGeschäftsführer, Brand Gefährlich

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Wie erreicht man das Herz seiner Kundinnen und Kunden in einer Welt, in der diese 24/7 von Kommunikationsmedien umgeben sind? Wie baut man eine Marke durch emotionale Geschichten auf? Ein Erfahrungsaustausch mit Table Captain Daniel Heinen von Brand Gefährlich.

12:30 - 13:30KI in der Lebensmittelproduktion By Dr. Christian KleinGründer & Geschäftsführer UMYNO Solutions

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Revolutioniert künstliche Intelligenz die Art und Weise, wie wir Lebensmittel und Getränke entwickeln und herstellen? Was kann KI heute tatsächlich, wo geht die Reise hin und wie können Unternehmen und Mitarbeiter darauf vorbereiten? Unser Table Captain ist Prof. Dr. Christian Klein, Gründer und Geschäftsführer von UMYNO Solutions.

12:30 - 13:30Klimaneutralität – was ist das, wie geht das, wie schaffen wir das? By Andrea Adamova, Ernährung NRW/ TransformERN /Urte Feldkamp, Dermaris

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Die Ziele sind klar: bis 2045 soll unser Land klimaneutral sein. Und die Land- und Ernährungswirtschaft kann dabei einen wichtige Beitrag zum klimaneutralen Produktionsstandort NRW leisten. Viele Betriebe sind bereits Vorreiter darin, ihre Lebensmittel nachhaltiger anzubauen, zu produzieren, zu verarbeiten und zu vertreiben – immer mit dem Blick auf die doppelte Dividende. Denn Investitionen in die ökologische Nachhaltigkeit müssen sich langfristig auch finanziell auszahlen.

Dieser Tisch dient dem Erfahrungsaustausch zwischen Betrieben – diejenigen, die sich bereits auf den Weg gemacht haben, und jenen, die sich noch orientieren und erste Schritte identifizieren. Start-ups, die Lösungen für Unternehmen haben, sind auch herzlich eingeladen.

Dieser Austausch wird moderiert vom Team des Projekt TransformERN mit den Table Captains Andrea Adamova, Projektmanagerin TransformERN bei Ernährung NRW und Urte Feldkamp, Projektmanagerin Nachhaltigkeit bei Dermaris.

TransformERN ist mit Mitteln der Europäischen Union und des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen finanziert.

13:30 - 14:00Regenerative Agriculture at Bayer & the Farmer’s Voice: From Strategy to the Field By Karl CollinsDirector LifeHub Monheim (Open Innovation & Dialogue), Bayer Crop Science

(Englischsprachiger Vortrag) – Considering the current climate crisis and that the food system is the largest individual contributing sector to global greenhouse gas emissions (approx. 25%), the transformation of agriculture to ensure food security for a fast-growing global population while simultaneously having a net positive impact on our environment is arguably the most pressing challenge of the modern era.

Bayer is committed to being a global partner in the transformation of agriculture towards regenerative practices as it works towards its vision of Health for All, Hunger for None. In this keynote, we will explore Bayer’s perspective and strategic priorities on the topic of regenerative agriculture as well as the outcome of Bayer’s “Farmer’s Voice Survey”.

While the industry can develop new technologies, it is ultimately the growers that implement them in the field. Understanding the needs of the farmer and the environments in which they operate it the most important aspect to translate our strategy into impact on the ground.

In our biggest survey of modern agriculture to date, what farmers said was both surprising and inspiring to us all. The Farmer Voice survey is the response of 800 farmers in 8 different countries.

14:00 - 14:45Biotech als Schlüssel für ein regeneratives Ernährungssystem By Dr. Jasmin SchubertBIO.NRW

Die Diskussion um alternative Proteine hat die Themen Fermentation als Treiber von Food Innovation bereits aus der FoodTech Bubble in die breitere Öffentlichkeit getragen. Kakao-Ersatz aus fermentiertem Hafer und Sonnenblumenkernen findet sich in den Waffeln der REWE Eigenmarken. Aber auch in der Landwirtschaft und Verarbeitung bietet BioTech Lösungen, unsere Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen vom Feld bis zum Acker zu reduzieren.

An diesem runden Tisch diskutieren wir, was passieren muss, damit wir das Potential hebeln – und welche Rolle spielt die transparente Kommunikation um die „Black Box“ BioTech, um Endkunden und Öffentlichkeit für diese Innovationen zu begeistern.

Moderatorin: Jasmin Schubert, BIO.NRW – Netzwerk Biotechnologie NRW

14:00 - 14:45Mehr Proteine vom heimischen Acker!? By Johannes Decker, Feldhelden Rheinland & FeldlingBenedikt Sprenker, Hof Sprenker

Aller Unkenrufe zum Trotz gedeihen im Münsterland Soja und Edamame. Proteinreiche Sorten, die wir bislang eigentlich in Brasilien oder Asien verortet haben. Auch heimische Eiweißpflanzen wie Ackerbohnen und Lupinen erleben eine Renaissance, denn pflanzliche Proteine vom heimischen Acker bieten hohes Potential, nachhaltig regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.

Doch dann gibt es auch Nachrichten wie diese: Feldhelden Rheinland baut seit dieser Saison keinen Quinoa mehr in Pulheim an – nicht, weil die Pflanze sich nicht kultivieren liess, sondern weil der Markt sich nicht schnell genug erschließen lies.

Dieser runde Tisch geht der Sache auf den Grund: Welche Erfahrungen gibt es mit eiweißreichen Kulturpflanzen hier in NRW? Was brauchen Landwirte, um die Eiweißpflanzen hier wirtschaftlich auszubauen? Welche Pflanzen interessieren Unternehmen und Start-ups, um daraus neue Produkte zu entwickeln? Wer liefert die notwendige AgTech Innovation, um den Anbau effizient zu gestalten?

Moderatoren: Johannes Decker/ Co-Gründer Feldhelden Rheinland & Feldling,  Benedikt Sprenker/ Hof Sprenker

14:00 - 14:45Förderung & Finanzierung durch die NRW.BANK By Hendrik MaatzNRW.BANK

Die NRW.BANK als DIE Förderbank für Start-ups in NRW berät Euch über ihre Finanzierungsmöglichkeiten.

In diesem Workshop erhaltet ihr einen kurzen Überblick über die verschiedenen Programme und Instrumente. Zusammen mit den Experten der NRW.BANK beleuchtet ihr dann, welche Finanzierung für welche Start-ups wann sinnvoll ist.

15:00 - 15:30Wie geht Milch grüner? Der Weg von Arla Foods By Kasper Thormod NielsenHead of Agriculture and Owners in Germany, Belgium, Netherlands and Luxembourg/ Arla Foods

Wie man die Milchwirtschaft nachhaltiger gestalten kann, diese Frage bewegt Arla Foods – und das nicht erst seit gestern. Denn die weltweit siebtgrößte Molkerei ist vor allem eine Genossenschaft, das heißt sie gehört den 8.000 Arla Landwirten:innen in Deutschland, Dänemark, Schweden, Großbritannien, Belgien, Luxemburg und den Niederlanden. Und diese verstehen es als ihre Verpflichtung, die Milchproduktion vom Futtermittelanbau bis zum Konsumenten verantwortungsvoll zu gestalten, den Boden zu schonen, die Gesundheit der Tiere zu schützen und nährstoffreiche Lebensmittel zu produzieren.

Daher hat Arla Foods auch in Deutschland einen vielfältigen Mix an Maßnahmen definiert, mit denen die Milch grüner werden soll: von Pilotbetrieben, welche Praktiken der regenerativen Milchwirtschaft untersuchen, zu einer Nachhaltigkeitszahlung für diejenigen Landwirt:innen, die Klimaauswirkungen verringern und den Schutz der Natur und die Artenvielfalt verbessern, bis hin zur Reduktion der Emissionen in den Molkereien.

In seiner Keynote beleuchtet Kasper Thormod Nielsen die Transformationsstrategie von Arla Foods, teilt gewonnene Erkenntnisse und gibt einen Ausblick auf die grüne Milchwirtschaft der Zukunft.

15:30 - 16:15Was brauchen starke, regionale Lieferketten? By Lina HelgersCircular Food Chain, Wirtschaftsförderung Aachen

Reduktion von Emissionen, höhere Wertschöpfung für die Landwirtschaft und die Region insgesamt, sowie eine höhere Resilienz – regionale Lieferketten scheinen die Lösung für viele Herausforderungen der Land- und Ernährungswirtschaft zu sein.

Was braucht es, um ein regionales Wertschöpfungsnetzwerk zu schaffen, in dem Landwirte, Verarbeitung Gastronomie, Handel und Konsumenten an einem Strang ziehen? Und wo machen regionale Lieferketten eigentlich Sinn? Ein Austausch über Projekte und Ideen in NRW, und darüber welche Maßnahmen und Strukturen man braucht, um erfolgreich regionale Lieferketten zu realisieren.

Moderatorin: Lina Helgers, Projektmanagerin Circular Food Chain, Wirtschaftsförderung Aachen

15:30 - 16:15Sind KI und AgTech die Acceleratoren der regenerativen Landwirtschaft? By Florian Mrosek, ESA BICDr. Josef Franko, AI.LAND

Doppelte Power mit Josef & Florian – Während Josef KI nutzt, um Roboter für die Landwirtschaft zu entwickeln, arbeitet Florian mit Satellitendaten. Die Kombination von maschinellem Lernen und Satellitenbilder versprechen eine besondere Zukunftspower.

An diesem runden Tisch geht es darum, herauszufinden, welche Potentiale maschinelles Lernen, AI und Satellitendaten bieten, um die Landwirtschaft regenerativer zu gestalten.

Moderatoren: Florian Mrosek, ESA BIC NRW Manager / Dr. Josef Franko, AI.Land

15:30 - 16:15Fördermittel 1×1 By André KüstersZenit

Auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene gibt es über 500 Förderprogramme, die für Start-ups, kleine und mittlere Unternehmen relevant sein können – Tendenz steigend! Manche sind themenbezogen, andere themenoffen, in einigen braucht man Partner, in anderen ist eine Einzelantragstellung möglich.

In diesem kurzen Workshop geben die Förderexperten von Zenit einen ersten Überblick, wie die Fördermittel strukturiert sind, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, und wie sie euch weitergehend individuell unterstützen können.

16:15 - 17:00Robert Kronekker x early-stage FMCG Start-ups By Robert KronekkerInvestor & Co-Founder Hafervoll (Exit)

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Robert Kronekker, Investor und Founder Hafervoll (Exit) für early-stage Start-ups mit FMCG Produkten.

Wie muss ich mein early stage Food Start-up aufstellen, um überhaupt eine Chance bei Investoren zu haben? Wie wichtig ist das Team? Wie muss mein CAP Table aussehen? Fragen über Fragen. Hier gibt es Antworten.


16:15 - 17:00win.Business Angels x early-stage Start-ups By Dr. Antonia Nörthemannwin.Business Angels Initiative, NRW.BANK

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Dr. Antonia Nörthemann, Leiterin win.Business Angels Initiative, NRW.BANK für early-stage Start-ups aller Branchen.

Die win Business Angels Initiative der NRW.BANK bringt privates Eigenkapital und kapitalsuchende, innovative Wachstumsunternehmen zusammen. Dabei hat die Initiative keinen Branchenfokus, sondern ist offen für Start-ups aus allen Bereichen der Land- und Ernährungswirtschaft.

Das Kapital stammt überwiegend von erfolgreichen Geschäftsleuten, Managerinnen und Managern, sowie Wirtschaftsexpertinnen und Wirtschaftsexperten, die als Business Angels ihr Vermögen und ihre unternehmerische Erfahrung in junge, vielversprechende Projekte und Firmen investieren.


16:15 - 17:00BROICH Hospitality x Gastro & Food Start-ups (all stages) By Lars WesselGeschäftsführender Gesellschafter, BROICH HOSPITALITY Group

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Lars Wessels, Geschäftsführender Gesellschafter BROICH HOSPITALITY GROUP für Start-ups aller Stages und mit Produkten/ Dienstleistungen für die Gastro bzw. Gastrokonzepten.

Die BROICHHOSPITALITYGROUP (BHG) steht für die Bündelung verschiedener Unternehmensbeteiligungen unter dem Dach der BHG.INVEST . GFGS sind Georg W. Broich und Burkhard Schmitz.

Die Ursprünge der BHG lassen sich bis ins Jahr 1734 zurückverfolgen, das mit der Gründung des Gasthofs Drei Könige in Kapellen/Erft auch den Ursprung von BROICHPREMIUMCATERING markiert. 1891 entschloss sich Carl Broich den elterlichen Gasthof zu verlassen und gründete eine Metzgerei in Düsseldorf. An die damals schon über 250-jährige Tradition anknüpfend erfolgte 1987 die Übernahme des Familienbetriebes durch Georg W. Broich in der vierten Generation.

Nach Jahren der Konsolidierung und Neuausrichtung des Unternehmens in Richtung Schul- und Kita-, Kongress- und Stadion-Catering mit dem Ziel das Unternehmen unabhängiger von den volatilen Umsätzen im Eventcatering zu machen, fiel 2016 die Entscheidung, sich an weiteren Unternehmen zu beteiligen. Rheingedeck (2016), FOODPOL CONCEPT CATERING (2017), Culinaria Gastronomie (2018), Venue Planner (2018), Conzept (2019), Cøffe (2019), und #EFP (2019) zählen heute zu jenen Beteiligungen, die in der BHG gebündelt werden. Als Start-Ups kamen außerdem noch vollgepackt (2021) und chinuki (2020) hinzu.

Die BROICH.HOSPITALITYGROUP mit der BHG.BROICHCATERING und 11 weiteren Unternehmen erzielten im Jahr 2023 einen Gesamtumsatz von 38,3 Millionen Euro. Die Gruppe beschäftigt 350 Vollzeit- und 900 Teilzeitmitarbeiter. Im foodservice-Ranking 2023 belegte die BHG den vierten Platz im Bereich Event/Messe/Sport-Catering und insgesamt Rang 79 der Top100 Gastronomie-Unternehmen.


16:15 - 17:00Rentenbank VC x early-stage Ag-, Bio-, FoodTech Start-ups By Theda HammersenRentenbank

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Theda Hammersen, Rentenbank, für early-stage Start-ups mit AgTech, BioTech und FoodTech Lösungen.

Um die Finanzierungslücke in Deutschland im AgTech und FoodTech Bereich im early-stage Bereich zu schließen, arbeitet die Rentenbank als Limited Partner zusammen mit Venture Capital Spezialfonds mit dem folgenden Investitionsfokus.

  • Agrarbiotechnologie
  • Bioenergie
  • Biomaterialien
  • Agrarrobotik & Mechanisierung
  • Neue landwirtschaftliche Anbausysteme
  • Innovative Futtermittel
  • Online Marktplätze für Landwirte
  • Marktplätze für landwirtschaftliche Ausrüstung und Dienstleistung
  • Landwirtschaftliche Management Software, Sensorik, Industrie 4.0
  • Supply-Chain-Technologien
  • Neuartige Lebensmittel


16:15 - 17:00TechVison Fond x early-stage GreenTech & BioTech Start-ups By Ina MayländerTechVision Fonds

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit dem Ina Mayländer, Investment Analystin des TechVision Fond für early-stage Start-ups mit AgTech, FoodTech & BioTech Lösungen.

Der TechVision Fond versteht sich als Ökosystem-Investor, der eine starke regionale Präsenz und ein tief verwurzeltes Netzwerk bietet. Ein entscheidender Teil ihrer Mission ist es, hands-on Support zu leisten und persönlich da zu sein, wenn sie gebraucht werden. Deshalb liegt das Fokus-Investitionsgebiet in einer Umgebung von ca. zwei Stunden um Aachen – dazu zählen das Rheinland/NRW und die angrenzenden Niederlande und Belgien. Bei einem klaren Bezug und besonderem Fit, investiert der TechVision Fond aber auch in ganz Deutschland .

Der Fond beteiligt sich an Start-ups mit B2B Lösungen vor allem in der Seed-Phase,  gelegentlich auch mit Erstinvestments in der Serie A. 

Ihr Fokus liegt dabei auf

  • SaaS/Software
  • IoT
  • digitale Lösungen
  • BioTech
  • Materialwissenschaften
  • GreenTech/CleanTech


16:15 - 17:00Zintinus VC x growth-stage FoodTech Start-ups By Fabio ZiemßenPartner, Zintinus

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Fabio Ziemßen, Partner Zintinus, für growth-stage Start-ups in FoodTech.

Zintinus unterstützt fortschrittliche Food Tech Start-up in Series A, A+ und B-Fundingrunden, ihre Wachstumspotentiale zu realisieren. Neben Kapital bietet Zintinus Zugang zu der Expertise und dem Netzwerk des Teams.

Zintinus investiert in skalierbare Tech-Lösungen, innovative Produkte und starke Marken mit einer hohen Kundenakzeptanz. Dabei stehen die folgenden Themebereiche im Fokus:

  • Alternative Proteine
  • Clean Nutrition
  • Funktionelle Lebensmittel
  • Reduktion von Lebensmittelverschwendung


16:15 - 17:00ECBF x growth-stage Bioeconomy Start-ups By Eugen KaprovSenior Associate, ECBF

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-ups bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Themen und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Eugen Kaprov, für growth-stage Start-ups mit Lösungen für die Bioökonomie.

Als erster privater Risikokapital-Impactfonds, der sich ausschließlich der (Kreislauf-)Bioökonomie widmet, zielt ECBF darauf ab, den Übergang zu einer nachhaltigen Zukunft zu katalysieren.

ECBF investiert in growth-stage Start-ups, deren Innovationen den Übergang von einer fossilbasierten zu einer Kreislaufwirtschaft auf Biobasis beschleunigen.

In Konsortien mit privaten und öffentlichen Investoren bietet ECBF flexible Finanzierungsinstrumente von Eigenkapital bis Mezzanine.


18:00 - 22:00After-Show Netzwerk-Party
11:00 - 11:15Willkommen im Rhein-Kreis Neuss By Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Ein kurzes Grußwort des Landrats Hans-Jürgen Petrauschke

© Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

11:15 - 11:30Inside Accelerate_rkn By Sophie KleinGründerin nutriz

Ein kurzer Exkurs in das Accelerator Programm der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss mit der Gründerin Sophie Klein und ihren nutriz Snackballs.

13:30 - 14:00Regenerative Agriculture at Bayer & the Farmer’s Voice: From Strategy to the Field By Karl CollinsDirector LifeHub Monheim (Open Innovation & Dialogue), Bayer Crop Science

(Englischsprachiger Vortrag) – Considering the current climate crisis and that the food system is the largest individual contributing sector to global greenhouse gas emissions (approx. 25%), the transformation of agriculture to ensure food security for a fast-growing global population while simultaneously having a net positive impact on our environment is arguably the most pressing challenge of the modern era.

Bayer is committed to being a global partner in the transformation of agriculture towards regenerative practices as it works towards its vision of Health for All, Hunger for None. In this keynote, we will explore Bayer’s perspective and strategic priorities on the topic of regenerative agriculture as well as the outcome of Bayer’s “Farmer’s Voice Survey”.

While the industry can develop new technologies, it is ultimately the growers that implement them in the field. Understanding the needs of the farmer and the environments in which they operate it the most important aspect to translate our strategy into impact on the ground.

In our biggest survey of modern agriculture to date, what farmers said was both surprising and inspiring to us all. The Farmer Voice survey is the response of 800 farmers in 8 different countries.

15:00 - 15:30Wie geht Milch grüner? Der Weg von Arla Foods By Kasper Thormod NielsenHead of Agriculture and Owners in Germany, Belgium, Netherlands and Luxembourg/ Arla Foods

Wie man die Milchwirtschaft nachhaltiger gestalten kann, diese Frage bewegt Arla Foods – und das nicht erst seit gestern. Denn die weltweit siebtgrößte Molkerei ist vor allem eine Genossenschaft, das heißt sie gehört den 8.000 Arla Landwirten:innen in Deutschland, Dänemark, Schweden, Großbritannien, Belgien, Luxemburg und den Niederlanden. Und diese verstehen es als ihre Verpflichtung, die Milchproduktion vom Futtermittelanbau bis zum Konsumenten verantwortungsvoll zu gestalten, den Boden zu schonen, die Gesundheit der Tiere zu schützen und nährstoffreiche Lebensmittel zu produzieren.

Daher hat Arla Foods auch in Deutschland einen vielfältigen Mix an Maßnahmen definiert, mit denen die Milch grüner werden soll: von Pilotbetrieben, welche Praktiken der regenerativen Milchwirtschaft untersuchen, zu einer Nachhaltigkeitszahlung für diejenigen Landwirt:innen, die Klimaauswirkungen verringern und den Schutz der Natur und die Artenvielfalt verbessern, bis hin zur Reduktion der Emissionen in den Molkereien.

In seiner Keynote beleuchtet Kasper Thormod Nielsen die Transformationsstrategie von Arla Foods, teilt gewonnene Erkenntnisse und gibt einen Ausblick auf die grüne Milchwirtschaft der Zukunft.

11:45 - 12:30Accelerator trifft Start-up – Stimmen Bedarfe und Angebot für AgriFood überein? By Sabine HöfelFoodScalEUp, Food Processing Initiative

Start-ups und Scale-ups brauchen Support, um ihre Lösungen auf die Straße zu bringen. Inkubatoren und Acceleratoren wollen diesen Bedarf abdecken. Wie passen Angebot und Bedarfe für das deutsche AgriFood System zusammen? Gibt es weitere Potentiale für eine innovative und nachhaltige Start-up Kulturlandschaft zu heben? An diesem runden Tisch diskutieren wir aktuelle Angebote, teilen Erfahrungen, Best Practices und formulieren klare Anforderungen an ein schlagkräftiges System von Inkubatoren und Acceleratoren.

Dabei lassen wir uns auch von Ergebnisses des Projekt Food-scalEUp inspirieren. Das Projekt ist angetreten, den Austausch von Acceleratoren auf regionaler und europäischer Ebene zu fördern, Wissen verfügbar zu machen, erfolgreiche Konzepte zu übertragen und so ein europäisches Ökosystems zu schaffen.

Moderatorin: Sabine Höfel, Food-Processing Initiative e.V. und Projektmanagerin Food-scalEUp.

Food-scalEUp Ergebnisse:

  • Zusammenfassung und Bewertung der an Akzeleratoren gerichteten Bedarfe
  • Übersicht der Agri-Food Akzeleratoren: 11 Regionen aus EU Ländern
  • Neue, geprüfte Serviceangebote aus  Regionen
  • Empfehlungen zur Verbesserung bestehender Angebote für Akzeleratoren und politische Entscheidungsträger.

11:45 - 12:30Wie machen wir Nebenströme zu Geld? Über neue Geschäftsmodelle in einer cross-industry Bioökonomie By Dr. Peter StoffelsCLIB - Cluster für industrielle Bioökonomie

Nachdem wir auf den letzten zwei Ideenfutter Expos intensiv über Ansätze und Ideen gesprochen haben aus Überschüssen und Nebenströmen neue, wertvolle Rohstoffe zu produzieren, geht es jetzt darum diese Ideen auch umzusetzen. Wir wollen an diesem runden Tisch darüber sprechen, wie wir es schaffen, neue und erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln.

Welche praktischen Herausforderungen sind mit Nebenströmen verbunden und wie werden wir diese Hürden überwinden? Bieten diese Lösungsansätze zusätzliche Chancen für neue Geschäftsmodelle?

Wir freuen uns auf Best Practice-Beispiele und Learnings zum Thema. Teilt eure Erfahrungen und diskutiert mit, um gemeinsam Lösungen zu entwickeln.

Moderator: Dr. Peter Stoffels, Projektmanager CLIB – Cluster für industrielle Bioökonomie

11:45 - 12:30Wie wird Indoor Farming schmackhaft gemacht? By Joachim Stracke, Das Frische Institut Jochem Wolthuis, Das Frische Institut & OostNL/GO4EXPORT

Jochem Wolthuis und Joachim Stracke sind in diesem Jahr schon zum dritten Mal gemeinsam als Table Captain auf der Ideenfutter Expo. Durch den letzten runden Tisch ist sogar die Arbeitsgruppe Indoor Farming entstanden. Unser Fokus der Diskussion dieses Jahr: ein überzeugendes Narrativ für Indoor Farming, oder der offizielle Begriff Controlled Environmental Agriculture (CEA). Durch die Insolvenz von Infarm wurde das Image von Indoor Farming nachhaltig gestört.

Dazu kommt, dass gerne ein vermeidlicher Wettbewerb zwischen Indoor Farming und klassischer Landwirtschaft herbeigeredet wird. Am runden Tisch „Indoor Farming/CEA“ tauschen wir uns daher darüber aus, wie wir eine zukunftsgerichtete, positive Narrative um CEA entwickeln können, für die Gesamtheit der Best Practices  von Erdbeeren und Tomaten bis hin zu Algen, Insekten, von low-tech bis high-tech. Und vor allem wird diskutiert, wie Indoor Farming vom Trend zu regionalen Produkten mit einer ganzjährigen guten Verfügbarkeit in den Supermarktregalen, total wetterunabhängig, profitieren kann.

Moderatoren: Joachim Stracke, Das Frische Institut & Jochem Wolthuis, Das Frische Institut & OostNL/GO4EXPORT

14:00 - 14:45Biotech als Schlüssel für ein regeneratives Ernährungssystem By Dr. Jasmin SchubertBIO.NRW

Die Diskussion um alternative Proteine hat die Themen Fermentation als Treiber von Food Innovation bereits aus der FoodTech Bubble in die breitere Öffentlichkeit getragen. Kakao-Ersatz aus fermentiertem Hafer und Sonnenblumenkernen findet sich in den Waffeln der REWE Eigenmarken. Aber auch in der Landwirtschaft und Verarbeitung bietet BioTech Lösungen, unsere Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen vom Feld bis zum Acker zu reduzieren.

An diesem runden Tisch diskutieren wir, was passieren muss, damit wir das Potential hebeln – und welche Rolle spielt die transparente Kommunikation um die „Black Box“ BioTech, um Endkunden und Öffentlichkeit für diese Innovationen zu begeistern.

Moderatorin: Jasmin Schubert, BIO.NRW – Netzwerk Biotechnologie NRW

14:00 - 14:45Mehr Proteine vom heimischen Acker!? By Johannes Decker, Feldhelden Rheinland & FeldlingBenedikt Sprenker, Hof Sprenker

Aller Unkenrufe zum Trotz gedeihen im Münsterland Soja und Edamame. Proteinreiche Sorten, die wir bislang eigentlich in Brasilien oder Asien verortet haben. Auch heimische Eiweißpflanzen wie Ackerbohnen und Lupinen erleben eine Renaissance, denn pflanzliche Proteine vom heimischen Acker bieten hohes Potential, nachhaltig regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.

Doch dann gibt es auch Nachrichten wie diese: Feldhelden Rheinland baut seit dieser Saison keinen Quinoa mehr in Pulheim an – nicht, weil die Pflanze sich nicht kultivieren liess, sondern weil der Markt sich nicht schnell genug erschließen lies.

Dieser runde Tisch geht der Sache auf den Grund: Welche Erfahrungen gibt es mit eiweißreichen Kulturpflanzen hier in NRW? Was brauchen Landwirte, um die Eiweißpflanzen hier wirtschaftlich auszubauen? Welche Pflanzen interessieren Unternehmen und Start-ups, um daraus neue Produkte zu entwickeln? Wer liefert die notwendige AgTech Innovation, um den Anbau effizient zu gestalten?

Moderatoren: Johannes Decker/ Co-Gründer Feldhelden Rheinland & Feldling,  Benedikt Sprenker/ Hof Sprenker

14:00 - 14:45Förderung & Finanzierung durch die NRW.BANK By Hendrik MaatzNRW.BANK

Die NRW.BANK als DIE Förderbank für Start-ups in NRW berät Euch über ihre Finanzierungsmöglichkeiten.

In diesem Workshop erhaltet ihr einen kurzen Überblick über die verschiedenen Programme und Instrumente. Zusammen mit den Experten der NRW.BANK beleuchtet ihr dann, welche Finanzierung für welche Start-ups wann sinnvoll ist.

15:30 - 16:15Was brauchen starke, regionale Lieferketten? By Lina HelgersCircular Food Chain, Wirtschaftsförderung Aachen

Reduktion von Emissionen, höhere Wertschöpfung für die Landwirtschaft und die Region insgesamt, sowie eine höhere Resilienz – regionale Lieferketten scheinen die Lösung für viele Herausforderungen der Land- und Ernährungswirtschaft zu sein.

Was braucht es, um ein regionales Wertschöpfungsnetzwerk zu schaffen, in dem Landwirte, Verarbeitung Gastronomie, Handel und Konsumenten an einem Strang ziehen? Und wo machen regionale Lieferketten eigentlich Sinn? Ein Austausch über Projekte und Ideen in NRW, und darüber welche Maßnahmen und Strukturen man braucht, um erfolgreich regionale Lieferketten zu realisieren.

Moderatorin: Lina Helgers, Projektmanagerin Circular Food Chain, Wirtschaftsförderung Aachen

15:30 - 16:15Sind KI und AgTech die Acceleratoren der regenerativen Landwirtschaft? By Florian Mrosek, ESA BICDr. Josef Franko, AI.LAND

Doppelte Power mit Josef & Florian – Während Josef KI nutzt, um Roboter für die Landwirtschaft zu entwickeln, arbeitet Florian mit Satellitendaten. Die Kombination von maschinellem Lernen und Satellitenbilder versprechen eine besondere Zukunftspower.

An diesem runden Tisch geht es darum, herauszufinden, welche Potentiale maschinelles Lernen, AI und Satellitendaten bieten, um die Landwirtschaft regenerativer zu gestalten.

Moderatoren: Florian Mrosek, ESA BIC NRW Manager / Dr. Josef Franko, AI.Land

15:30 - 16:15Fördermittel 1×1 By André KüstersZenit

Auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene gibt es über 500 Förderprogramme, die für Start-ups, kleine und mittlere Unternehmen relevant sein können – Tendenz steigend! Manche sind themenbezogen, andere themenoffen, in einigen braucht man Partner, in anderen ist eine Einzelantragstellung möglich.

In diesem kurzen Workshop geben die Förderexperten von Zenit einen ersten Überblick, wie die Fördermittel strukturiert sind, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, und wie sie euch weitergehend individuell unterstützen können.

16:15 - 17:00Robert Kronekker x early-stage FMCG Start-ups By Robert KronekkerInvestor & Co-Founder Hafervoll (Exit)

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Robert Kronekker, Investor und Founder Hafervoll (Exit) für early-stage Start-ups mit FMCG Produkten.

Wie muss ich mein early stage Food Start-up aufstellen, um überhaupt eine Chance bei Investoren zu haben? Wie wichtig ist das Team? Wie muss mein CAP Table aussehen? Fragen über Fragen. Hier gibt es Antworten.


16:15 - 17:00win.Business Angels x early-stage Start-ups By Dr. Antonia Nörthemannwin.Business Angels Initiative, NRW.BANK

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Dr. Antonia Nörthemann, Leiterin win.Business Angels Initiative, NRW.BANK für early-stage Start-ups aller Branchen.

Die win Business Angels Initiative der NRW.BANK bringt privates Eigenkapital und kapitalsuchende, innovative Wachstumsunternehmen zusammen. Dabei hat die Initiative keinen Branchenfokus, sondern ist offen für Start-ups aus allen Bereichen der Land- und Ernährungswirtschaft.

Das Kapital stammt überwiegend von erfolgreichen Geschäftsleuten, Managerinnen und Managern, sowie Wirtschaftsexpertinnen und Wirtschaftsexperten, die als Business Angels ihr Vermögen und ihre unternehmerische Erfahrung in junge, vielversprechende Projekte und Firmen investieren.


16:15 - 17:00BROICH Hospitality x Gastro & Food Start-ups (all stages) By Lars WesselGeschäftsführender Gesellschafter, BROICH HOSPITALITY Group

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Lars Wessels, Geschäftsführender Gesellschafter BROICH HOSPITALITY GROUP für Start-ups aller Stages und mit Produkten/ Dienstleistungen für die Gastro bzw. Gastrokonzepten.

Die BROICHHOSPITALITYGROUP (BHG) steht für die Bündelung verschiedener Unternehmensbeteiligungen unter dem Dach der BHG.INVEST . GFGS sind Georg W. Broich und Burkhard Schmitz.

Die Ursprünge der BHG lassen sich bis ins Jahr 1734 zurückverfolgen, das mit der Gründung des Gasthofs Drei Könige in Kapellen/Erft auch den Ursprung von BROICHPREMIUMCATERING markiert. 1891 entschloss sich Carl Broich den elterlichen Gasthof zu verlassen und gründete eine Metzgerei in Düsseldorf. An die damals schon über 250-jährige Tradition anknüpfend erfolgte 1987 die Übernahme des Familienbetriebes durch Georg W. Broich in der vierten Generation.

Nach Jahren der Konsolidierung und Neuausrichtung des Unternehmens in Richtung Schul- und Kita-, Kongress- und Stadion-Catering mit dem Ziel das Unternehmen unabhängiger von den volatilen Umsätzen im Eventcatering zu machen, fiel 2016 die Entscheidung, sich an weiteren Unternehmen zu beteiligen. Rheingedeck (2016), FOODPOL CONCEPT CATERING (2017), Culinaria Gastronomie (2018), Venue Planner (2018), Conzept (2019), Cøffe (2019), und #EFP (2019) zählen heute zu jenen Beteiligungen, die in der BHG gebündelt werden. Als Start-Ups kamen außerdem noch vollgepackt (2021) und chinuki (2020) hinzu.

Die BROICH.HOSPITALITYGROUP mit der BHG.BROICHCATERING und 11 weiteren Unternehmen erzielten im Jahr 2023 einen Gesamtumsatz von 38,3 Millionen Euro. Die Gruppe beschäftigt 350 Vollzeit- und 900 Teilzeitmitarbeiter. Im foodservice-Ranking 2023 belegte die BHG den vierten Platz im Bereich Event/Messe/Sport-Catering und insgesamt Rang 79 der Top100 Gastronomie-Unternehmen.


16:15 - 17:00Rentenbank VC x early-stage Ag-, Bio-, FoodTech Start-ups By Theda HammersenRentenbank

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Theda Hammersen, Rentenbank, für early-stage Start-ups mit AgTech, BioTech und FoodTech Lösungen.

Um die Finanzierungslücke in Deutschland im AgTech und FoodTech Bereich im early-stage Bereich zu schließen, arbeitet die Rentenbank als Limited Partner zusammen mit Venture Capital Spezialfonds mit dem folgenden Investitionsfokus.

  • Agrarbiotechnologie
  • Bioenergie
  • Biomaterialien
  • Agrarrobotik & Mechanisierung
  • Neue landwirtschaftliche Anbausysteme
  • Innovative Futtermittel
  • Online Marktplätze für Landwirte
  • Marktplätze für landwirtschaftliche Ausrüstung und Dienstleistung
  • Landwirtschaftliche Management Software, Sensorik, Industrie 4.0
  • Supply-Chain-Technologien
  • Neuartige Lebensmittel


16:15 - 17:00TechVison Fond x early-stage GreenTech & BioTech Start-ups By Ina MayländerTechVision Fonds

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit dem Ina Mayländer, Investment Analystin des TechVision Fond für early-stage Start-ups mit AgTech, FoodTech & BioTech Lösungen.

Der TechVision Fond versteht sich als Ökosystem-Investor, der eine starke regionale Präsenz und ein tief verwurzeltes Netzwerk bietet. Ein entscheidender Teil ihrer Mission ist es, hands-on Support zu leisten und persönlich da zu sein, wenn sie gebraucht werden. Deshalb liegt das Fokus-Investitionsgebiet in einer Umgebung von ca. zwei Stunden um Aachen – dazu zählen das Rheinland/NRW und die angrenzenden Niederlande und Belgien. Bei einem klaren Bezug und besonderem Fit, investiert der TechVision Fond aber auch in ganz Deutschland .

Der Fond beteiligt sich an Start-ups mit B2B Lösungen vor allem in der Seed-Phase,  gelegentlich auch mit Erstinvestments in der Serie A. 

Ihr Fokus liegt dabei auf

  • SaaS/Software
  • IoT
  • digitale Lösungen
  • BioTech
  • Materialwissenschaften
  • GreenTech/CleanTech


16:15 - 17:00Zintinus VC x growth-stage FoodTech Start-ups By Fabio ZiemßenPartner, Zintinus

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-up bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Theman und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Fabio Ziemßen, Partner Zintinus, für growth-stage Start-ups in FoodTech.

Zintinus unterstützt fortschrittliche Food Tech Start-up in Series A, A+ und B-Fundingrunden, ihre Wachstumspotentiale zu realisieren. Neben Kapital bietet Zintinus Zugang zu der Expertise und dem Netzwerk des Teams.

Zintinus investiert in skalierbare Tech-Lösungen, innovative Produkte und starke Marken mit einer hohen Kundenakzeptanz. Dabei stehen die folgenden Themebereiche im Fokus:

  • Alternative Proteine
  • Clean Nutrition
  • Funktionelle Lebensmittel
  • Reduktion von Lebensmittelverschwendung


16:15 - 17:00ECBF x growth-stage Bioeconomy Start-ups By Eugen KaprovSenior Associate, ECBF

Der Fundingbedarf bei Ag & Food Start-ups ist ungebrochen, aber der Wind weht schärfer. Für Start-ups bedeutet das: 1A+ vorbereitet in den Austausch mit potentiellen Angels und Investoren gehen. Wann ist mein Start-up Investoren-ready? Und welche Investoren sind die richtigen für mich? In unserer Investoren Lounge präsentieren sich Angels, CVCs und Venture Capital Fonds, die in verschiedene Themen und Stages investieren.

Im entspannten Gespräch erläutern sie ihre Search Fields und geben Tipps, was für Parameter du erfüllen musst, damit dein Start-up für sie als potentielle Portfolio-Company in Frage kommst.

Eine Q&A mit Eugen Kaprov, für growth-stage Start-ups mit Lösungen für die Bioökonomie.

Als erster privater Risikokapital-Impactfonds, der sich ausschließlich der (Kreislauf-)Bioökonomie widmet, zielt ECBF darauf ab, den Übergang zu einer nachhaltigen Zukunft zu katalysieren.

ECBF investiert in growth-stage Start-ups, deren Innovationen den Übergang von einer fossilbasierten zu einer Kreislaufwirtschaft auf Biobasis beschleunigen.

In Konsortien mit privaten und öffentlichen Investoren bietet ECBF flexible Finanzierungsinstrumente von Eigenkapital bis Mezzanine.


12:30 - 13:30Innovationsförderung im Rhein-Kreis Neuss By Chiara BacchiocchiWirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet.

Euch interessiert, wie die Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss Start-ups und Unternehmen mit Innovationsprogrammen unterstützt. Dann ist dieser Tisch mit Chiara Bacchiocchi von der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss für dich!

12:30 - 13:30Ask me anything über Unternehmertum mit Stephan Otto By Stephan OttoGeschäftsführer Otto Gourmet

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch bietet Stephan Otto, Gründer von Otto Gourmet, ein „Ask me anything über Unternehmertum“ an. Stephan hat über die letzten 19 Jahre mit seinen Brüdern als absoluter Pioneer den führenden Online-Shop für Premium-Fleisch aufgebaut und bedient mittlerweile auch Kunden durch Retail, eigene Läden, sowie die Gastronomie. Wie bekommt man Kunden dazu, für Qualität zu zahlen? Wie setzt man Standards? Wie erhält man über so lange Zeit seine Community? Und wie umschifft man Krisen?

12:30 - 13:30Nachhaltig Verpacken – Leicht gesagt, aber wie weiss ich, ob eine Verpackung nachhaltig ist? By Henning H. SittelEFA NRW

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Der Frage nach der „richtigen“ Verpackung beschäftigt viele Betriebe, ob Start-up oder etabliertes Unternehmen. Was sind eure Erfahrungen? Wo sind Stolpersteine auf dem Weg zur nachhaltigen Verpackung? Unser Table Captain Henning H. Sittel von der Effizienz-Agentur NRW hat viele Projekte begleitet und zuletzt zusammen mit dem Prosperkolleg eine Bewertungsmatrix für nachhaltige Verpackungen entwickelt.

12:30 - 13:30Durch nachhaltige Lieferketten Wertschöpfung im Globalen Süden schaffen By Koa, SOCHILI, Akoua, GLISS KAFFEE

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch liegt der Fokus auf der Frage, wie man mehr das eigene Sourcing damit verbindet. nachhaltig Wertschöpfung im globalen Süden aufzubaueb. Mit am Tisch sind die Gründer vvon Koa, Akoua, SOCHILI und Gliss Kaffee.

12:30 - 13:30Was ist den nun „Impact“? By Alicia ReimerPeople & Program Manager, Anthropia

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Du willst „Impact“ erzielen mit deinem Unternehmen und deiner Idee? Aber wie kann man „Impact“ in Unternehmensziele übersetzen, und wie verbindet man „Impact“ und Gewinnorientierung? Unsere Table Captain ist Alicia Reimer, die bei der Impact Factory von Anthrophia seit vielen Jahren Impact Start-ups bei der Entwicklung von Geschäftsmodellen begleitet.

12:30 - 13:30Tierwohl und Tiergesundheit neu denken By Pascal HeithornCorbiota

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

An diesem Tisch dreht sich alles um Innovationen rund um den Stall. Wie können wir Tierwohl und Tiergesundheit neu denken? Als Table Captain begrüßen wir Pascal Heithorn von Corbiota.

12:30 - 13:30WTF ist eigentlich Storytelling? By Daniel HeinenGeschäftsführer, Brand Gefährlich

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Wie erreicht man das Herz seiner Kundinnen und Kunden in einer Welt, in der diese 24/7 von Kommunikationsmedien umgeben sind? Wie baut man eine Marke durch emotionale Geschichten auf? Ein Erfahrungsaustausch mit Table Captain Daniel Heinen von Brand Gefährlich.

12:30 - 13:30KI in der Lebensmittelproduktion By Dr. Christian KleinGründer & Geschäftsführer UMYNO Solutions

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Revolutioniert künstliche Intelligenz die Art und Weise, wie wir Lebensmittel und Getränke entwickeln und herstellen? Was kann KI heute tatsächlich, wo geht die Reise hin und wie können Unternehmen und Mitarbeiter darauf vorbereiten? Unser Table Captain ist Prof. Dr. Christian Klein, Gründer und Geschäftsführer von UMYNO Solutions.

12:30 - 13:30Klimaneutralität – was ist das, wie geht das, wie schaffen wir das? By Andrea Adamova, Ernährung NRW/ TransformERN /Urte Feldkamp, Dermaris

Lasst uns das Lunch nutzen für gezielte Netzwerkarbeit! Im Vorraum und auf der Ausstellungsfläche sind die Tische mit Themen ausgezeichnet. Setze dich an den Tisch mit dem Thema, das für dich wichtig ist und lerne Gleichgesinnte kennen!

Die Ziele sind klar: bis 2045 soll unser Land klimaneutral sein. Und die Land- und Ernährungswirtschaft kann dabei einen wichtige Beitrag zum klimaneutralen Produktionsstandort NRW leisten. Viele Betriebe sind bereits Vorreiter darin, ihre Lebensmittel nachhaltiger anzubauen, zu produzieren, zu verarbeiten und zu vertreiben – immer mit dem Blick auf die doppelte Dividende. Denn Investitionen in die ökologische Nachhaltigkeit müssen sich langfristig auch finanziell auszahlen.

Dieser Tisch dient dem Erfahrungsaustausch zwischen Betrieben – diejenigen, die sich bereits auf den Weg gemacht haben, und jenen, die sich noch orientieren und erste Schritte identifizieren. Start-ups, die Lösungen für Unternehmen haben, sind auch herzlich eingeladen.

Dieser Austausch wird moderiert vom Team des Projekt TransformERN mit den Table Captains Andrea Adamova, Projektmanagerin TransformERN bei Ernährung NRW und Urte Feldkamp, Projektmanagerin Nachhaltigkeit bei Dermaris.

TransformERN ist mit Mitteln der Europäischen Union und des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen finanziert.

Komm zur Ideenfutter Expo!