Highlights

Bei der Ideenfutter Expo wird Diskussion großgeschrieben – auch am runden Tisch. Deine Meinung, Fragen und Erfahrungen sind gefragt!

  • 24.09.2025
  • Gesamtprogramm
  • Vortragsbühne
  • Runde Tische
11:00 - 11:15Willkommen im Rhein-Kreis Neuss By Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Ein kurzes Grußwort des Landrats Hans-Jürgen Petrauschke

© Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

11:15 - 11:30Innovate_rkn: grenzüberschreitende Zusammenarbeit als Innovationmotor By Chiara BacchiocchiInnovationsmanagerin, Wirtschaftsörderung Rhein-Kreis Neuss

Wie können Unternehmen und Gründer:innen von der engen Partnerschaft der Region und den Niederlanden profitieren? Ein Einblick in die Angebote der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss und den Brightland Campus Venlo.

11:30 - 12:00Keynote: So gelingt erfolgreiche Innovation
12:15 - 13:00Innovationstalk: Prozess und Produkt-Design By Hila AttaieInnojump

12:15 - 13:00Branchentalk: KI und AgTech in der Landwirtschaft

12:15 - 13:00Fördermittel für KMU, Start- und Scale-ups By André KüstersZenit

Auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene gibt es über 500 Förderprogramme, die für Start-ups, kleine und mittlere Unternehmen relevant sein können – Tendenz steigend! Manche sind themenbezogen, andere themenoffen, in einigen braucht man Partner, in anderen ist eine Einzelantragstellung möglich.

In diesem kurzen Workshop geben die Förderexperten von Zenit einen ersten Überblick, wie die Fördermittel strukturiert sind, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, und wie sie euch weitergehend individuell unterstützen können.

13:00 - 13:45Spotlight: Die Lösungen der Ausstellenden

Ein Slot ohne Ablenkung, so dass du dich auf den Austausch mit den Ausstellenden konzentrieren kannst.

13:45 - 14:30Innovationstalk: Neue Produkte und Services erfolgreich kommunizieren

13:45 - 14:30Branchentalk: Neue Inhaltsstoffe für leistungsfähige Lieferketten
Science-Pitches: Ideen aus der Wissenschaft
14:30 - 15:00Science-Pitches: Ideen aus der Wissenschaft By Constanze HeppTransformERN/ Foodhub NRW
15:00 - 15:45Transformation einfach machen – Erfahrungen eines Metzgers der 2. Generation By Max Esser-GeneschenGeschäftsführer, Metzgerei Esser

„Steve Jobs der Wurst“ wurde Max Esser-Geneschen in der ZEIT genannt, denn der 34-Jährige hat nicht nur den elterlichen Betrieb – mit nunmehr 450 Mitabeitern – mit innovativen, nachhaltigen Ansätzen transformiert, sondern hat damit Impulse für das traditionelle Fleischerhandwerk an sich geschaffen.

So wurden aus den eigenen Fleischereifachgeschäften über 20 Hofläden mit umfangreichem regionalen Sortiment – inkl. Obst und Gemüse. Das daraus gewachsene Produktangebot und Logistiknetzwerk inspirierte Max, den RegioFoodHubNRW zu gründen, das erste regionale Logistikzentrum fokussiert auf das Angebot regionaler Landwirte und Verarbeiter, aus dem über 150 Händler in NRW beliefert werden.

Im Zentrum bleibt aber weiterhin das eigene Produkt: hochwertiges Fleisch mit höchsten Tierwohlstandards. Die hat Max mit seinem Team als „Tierwohlpunkte“ selber entwickelt, da ihm die üblichen Haltungskennzeichnung nicht weit genug gingen. An seiner Vision des „Kreislaufschweins“, in dem die Tiere zentrales Element eines nachhaltigen Kreislaufs sind, arbeitet er in enger Kooperation mit seinen Partnerbetrieben aus der Landwirtschaft.

Wie Max es geschafft hat, seinen Visionen Taten Folgen zu lassen, welche Rolle sein Team dabei spielt, und warum man sich Fehler erlauben soll auf dem Weg, davon berichtet Max in dieser Keynote.

16:00 - 16:45Branchentalk: KI und Automatisierung in der Produktion
16:00 - 16:45Internationalisierung: Wachsen in neue Märkte
18:00 - 22:00After-Show Netzwerk-Party
11:00 - 11:15Willkommen im Rhein-Kreis Neuss By Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Ein kurzes Grußwort des Landrats Hans-Jürgen Petrauschke

© Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

11:15 - 11:30Innovate_rkn: grenzüberschreitende Zusammenarbeit als Innovationmotor By Chiara BacchiocchiInnovationsmanagerin, Wirtschaftsörderung Rhein-Kreis Neuss

Wie können Unternehmen und Gründer:innen von der engen Partnerschaft der Region und den Niederlanden profitieren? Ein Einblick in die Angebote der Wirtschaftsförderung Rhein-Kreis Neuss und den Brightland Campus Venlo.

11:30 - 12:00Keynote: So gelingt erfolgreiche Innovation
Science-Pitches: Ideen aus der Wissenschaft
14:30 - 15:00Science-Pitches: Ideen aus der Wissenschaft By Constanze HeppTransformERN/ Foodhub NRW
15:00 - 15:45Transformation einfach machen – Erfahrungen eines Metzgers der 2. Generation By Max Esser-GeneschenGeschäftsführer, Metzgerei Esser

„Steve Jobs der Wurst“ wurde Max Esser-Geneschen in der ZEIT genannt, denn der 34-Jährige hat nicht nur den elterlichen Betrieb – mit nunmehr 450 Mitabeitern – mit innovativen, nachhaltigen Ansätzen transformiert, sondern hat damit Impulse für das traditionelle Fleischerhandwerk an sich geschaffen.

So wurden aus den eigenen Fleischereifachgeschäften über 20 Hofläden mit umfangreichem regionalen Sortiment – inkl. Obst und Gemüse. Das daraus gewachsene Produktangebot und Logistiknetzwerk inspirierte Max, den RegioFoodHubNRW zu gründen, das erste regionale Logistikzentrum fokussiert auf das Angebot regionaler Landwirte und Verarbeiter, aus dem über 150 Händler in NRW beliefert werden.

Im Zentrum bleibt aber weiterhin das eigene Produkt: hochwertiges Fleisch mit höchsten Tierwohlstandards. Die hat Max mit seinem Team als „Tierwohlpunkte“ selber entwickelt, da ihm die üblichen Haltungskennzeichnung nicht weit genug gingen. An seiner Vision des „Kreislaufschweins“, in dem die Tiere zentrales Element eines nachhaltigen Kreislaufs sind, arbeitet er in enger Kooperation mit seinen Partnerbetrieben aus der Landwirtschaft.

Wie Max es geschafft hat, seinen Visionen Taten Folgen zu lassen, welche Rolle sein Team dabei spielt, und warum man sich Fehler erlauben soll auf dem Weg, davon berichtet Max in dieser Keynote.

12:15 - 13:00Innovationstalk: Prozess und Produkt-Design By Hila AttaieInnojump

12:15 - 13:00Branchentalk: KI und AgTech in der Landwirtschaft

12:15 - 13:00Fördermittel für KMU, Start- und Scale-ups By André KüstersZenit

Auf Landes-, Bundes- und EU-Ebene gibt es über 500 Förderprogramme, die für Start-ups, kleine und mittlere Unternehmen relevant sein können – Tendenz steigend! Manche sind themenbezogen, andere themenoffen, in einigen braucht man Partner, in anderen ist eine Einzelantragstellung möglich.

In diesem kurzen Workshop geben die Förderexperten von Zenit einen ersten Überblick, wie die Fördermittel strukturiert sind, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, und wie sie euch weitergehend individuell unterstützen können.

13:45 - 14:30Innovationstalk: Neue Produkte und Services erfolgreich kommunizieren

13:45 - 14:30Branchentalk: Neue Inhaltsstoffe für leistungsfähige Lieferketten
16:00 - 16:45Branchentalk: KI und Automatisierung in der Produktion
16:00 - 16:45Internationalisierung: Wachsen in neue Märkte

Komm zur Ideenfutter Expo!