Aller Unkenrufe zum Trotz gedeihen im Münsterland Soja und Edamame. Proteinreiche Sorten, die wir bislang eigentlich in Brasilien oder Asien verortet haben. Auch heimische Eiweißpflanzen wie Ackerbohnen und Lupinen erleben eine Renaissance, denn pflanzliche Proteine vom heimischen Acker bieten hohes Potential, nachhaltig regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen.
Doch dann gibt es auch Nachrichten wie diese: Feldhelden Rheinland baut seit dieser Saison keinen Quinoa mehr in Pulheim an – nicht, weil die Pflanze sich nicht kultivieren liess, sondern weil der Markt sich nicht schnell genug erschließen lies.
Dieser runde Tisch geht der Sache auf den Grund: Welche Erfahrungen gibt es mit eiweißreichen Kulturpflanzen hier in NRW? Was brauchen Landwirte, um die Eiweißpflanzen hier wirtschaftlich auszubauen? Welche Pflanzen interessieren Unternehmen und Start-ups, um daraus neue Produkte zu entwickeln? Wer liefert die notwendige AgTech Innovation, um den Anbau effizient zu gestalten?
Moderatoren: Johannes Decker/ Co-Gründer Feldhelden Rheinland & Feldling, Benedikt Sprenker/ Hof Sprenker