Viele Ideen aus der Forschung haben das Potenzial, die Lebensmittelwirtschaft nachhaltiger, zirkulärer und klimafreundlicher zu gestalten. Doch oft fehlt der nächste Schritt: die Erprobung unter realen Bedingungen.
Auf dieser Bühne präsentieren wissenschaftliche Teams entwickelte Ansätze, die im Labormaßstab bereits funktionieren – nun aber Feedback aus der Praxis suchen, und Partner, um gemeinsam die Pilotierung zu starten. Alle vorgestellten Projekte zahlen auf ein zirkuläres Food System ein und leisten damit einen konkreten Beitrag zum Klimaschutz.
SenSpores, HS Niederrhein: Neuartige Sensorstrategien für den schnellen Nachweis von Pilz- und Bakteriensporen in flüssigen Lebensmitteln. Entwicklung von Biosensoren für den Nachweis von Schimmelpilzen und Sporen in Lebensmittel und Anwendung in ausgewählten Unternehmen. Gesucht werden Unternemen der Lebensmittelverarbeitung, welche die Technologie pilotieren wollen.
PureSpore, TH OWL: Upcycling von Nebenströme der Lebensmittelindustrie zu einem Mykoproteinpulver (aufgereinigtes und vermahlenes Pilzmyzel). Gesucht werden Unternehmen der Lebensmittelindustrie, die an alternativen Inhaltsstoffen interessiert sind und dem Team helfen, die Anforderungen der Lebensmittelverarbeiter besser zu verstehen, um die besten Anwendungsfälle zu identifizieren.
SPoHF, HS Niederrhein: Digitale Zwillinge einzelner Pflanzen, um Pflanzenzustände präzise zu überwachen, zu simulieren und so Umwelt- und Ressourceneffizienz in landwirtschaftlichen Betrieben zu steigern und die Lebensmittelqualität zu verbessern. Gleichzeitig werden Energieeinsparungen und der reduzierte Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden erreicht. Gesucht werden: Betriebe des Obst- und Gemüseanbau zur Pilotierung und als Inputgeber.
Kuratiert wird die Pitch-Bühne von unserem Inhaltepartner, dem Projekt TransformERN. Es unterstützt insb. KMU der Land- und Ernährungswirtschaft dabei den Weg zu einer klimaneutralen Produktion einzuschlagen – durch die Vernetzung untereinander und mit der Wissenschaft. Ganz nach dem Motto „Transfer für Transformation“.
Die pitchenden Teams kannst du während der Expo auch am Stand von TransformERN auf der Expo Fläche zum Gespräch treffen!
TransformERN ist ein EFRE-gefördertes Projekt unter Trägerschaft von Ernährung NRW e.V., der Food Processing Initiative e.V. und dem Foodhub NRW e.V., finanziert von der Europäischen Union und dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
