Viele Ideen aus der Forschung haben das Potenzial, die Lebensmittelwirtschaft nachhaltiger, zirkulärer und klimafreundlicher zu gestalten. Doch oft fehlt der nächste Schritt: die Erprobung unter realen Bedingungen.
Auf dieser Bühne präsentieren wissenschaftliche Teams entwickelte Ansätze, die im Labormaßstab bereits funktionieren – nun aber Feedback aus der Praxis suchen, und Partner, um gemeinsam die Pilotierung zu starten. Alle vorgestellten Projekte zahlen auf ein zirkuläres Food System ein und leisten damit einen konkreten Beitrag zum Klimaschutz.
Kuratiert wird die Pitch-Bühne vom Projekt TransformERN, das insb. KMU der Land- und Ernährungswirtschaft dabei unterstützt, den Weg zu einer klimaneutralen Produktion einzuschlagen – durch die Vernetzung untereinander, aber auch mit Wissenschaft und Expert:innen.
TransformERN ist ein EFRE-gefördertes Projekt unter Trägerschaft von Ernährung NRW e.V., der Food Processing Initiative e.V. und dem Foodhub NRW e.V., finanziert von der Europäischen Union und dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.