Unsere Referenten (Auswahl)

Unsere Referenten geben Impulse, teilen ihre Erfahrungen und stellen konkrete Lösungen vor.

Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Seit dem 21. Oktober 2009 ist Hans-Jürgen Petrauschke hauptamtlicher Landrat des Rhein-Kreises Neuss - mit rund 450.000 Einwohnern bevölkerungsmäßig der zehntgrößte Kreis in Deutschland.

Bildnachweis: Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

Hans-Jürgen PetrauschkeLandrat Rhein-Kreis Neuss

Seit dem 21. Oktober 2009 ist Hans-Jürgen Petrauschke hauptamtlicher Landrat des Rhein-Kreises Neuss - mit rund 450.000 Einwohnern bevölkerungsmäßig der zehntgrößte Kreis in Deutschland.

Bildnachweis: Andreas Baum/Rhein-Kreis Neuss

closepopup
Karl CollinsDirector LifeHub Monheim (Open Innovation & Dialogue), Bayer Crop Science.

At LifeHub Monheim, Karl aims to facilitate the transformation of agriculture towards regenerative practices through innovation & dialogue. The core of Karl’s work is to support the impact and development of the EU innovation ecosystem for regenerative agriculture with a focus on start-ups and academia. Enabling dialogue on why we need innovation in agriculture, what that innovation looks like and how we know the innovation is safe is key part of his work, with the aim of driving investment in the ecosystem as well as developing a constructive regulatory and societal environment for all contributors to the food value chain.

Karl trained as a synthetic chemist in the UK and Germany, before beginning his career at Bayer in 2014 developing small molecule drugs for cardiovascular diseases. In 2020, he became the inaugural Director of Bayer’s Science and Education Foundation and was responsible for developing the strategic direction and establishing the corresponding project portfolio with an acute focus on advancing collaboration, equity, and trust in science. In 2022, Karl took over the lead of the newly established LifeHub Monheim, at Bayer Crop Science Headquarters.

Karl CollinsDirector LifeHub Monheim (Open Innovation & Dialogue), Bayer Crop Science.

At LifeHub Monheim, Karl aims to facilitate the transformation of agriculture towards regenerative practices through innovation & dialogue. The core of Karl’s work is to support the impact and development of the EU innovation ecosystem for regenerative agriculture with a focus on start-ups and academia. Enabling dialogue on why we need innovation in agriculture, what that innovation looks like and how we know the innovation is safe is key part of his work, with the aim of driving investment in the ecosystem as well as developing a constructive regulatory and societal environment for all contributors to the food value chain.

Karl trained as a synthetic chemist in the UK and Germany, before beginning his career at Bayer in 2014 developing small molecule drugs for cardiovascular diseases. In 2020, he became the inaugural Director of Bayer’s Science and Education Foundation and was responsible for developing the strategic direction and establishing the corresponding project portfolio with an acute focus on advancing collaboration, equity, and trust in science. In 2022, Karl took over the lead of the newly established LifeHub Monheim, at Bayer Crop Science Headquarters.

closepopup
Johannes DeckerCo-Founder, Feldhelden Rheinland & Feldling

Johannes gründete 2019 die Feldhelden Rheinland, um erstmalig Quinoa im Rheinland anzubauen und zu vermarkten. Mit seinem regionalen Logistik-Startup Feldling beliefert er seit 2021 Kitas, Schulen und Restaurants in NRW mit Lebensmitteln direkt von regionalen Höfen.

Johannes DeckerCo-Founder, Feldhelden Rheinland & Feldling

Johannes gründete 2019 die Feldhelden Rheinland, um erstmalig Quinoa im Rheinland anzubauen und zu vermarkten. Mit seinem regionalen Logistik-Startup Feldling beliefert er seit 2021 Kitas, Schulen und Restaurants in NRW mit Lebensmitteln direkt von regionalen Höfen.

closepopup
Dr. Josef FrankoFounder & Geschäftsführer, AI.LAND

Josef Franko ist Gründer und Geschäftsführer der AI.Land GmbH, die er 2020 gegründet hat. Er ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen und hat in Robotik seine Promotion nach seinem Maschinenbau abgeschlossen.

Dr. Josef FrankoFounder & Geschäftsführer, AI.LAND

Josef Franko ist Gründer und Geschäftsführer der AI.Land GmbH, die er 2020 gegründet hat. Er ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen und hat in Robotik seine Promotion nach seinem Maschinenbau abgeschlossen.

closepopup
Theda HammersenStart-up Analystin, Rentenbank

Theda Hammersen ist Start-up-Analystin bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank.

Um einen Einblick in die Praxis zu erhalten, absolvierte Theda zunächst eine landwirtschaftliche Lehre und erweiterte das hier gesammelte Wissen mit einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen. Vor ihrem Start bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank war sie in der Marketingabteilung des Saatzuchtunternehmens KWS tätig. Jetzt betreut Theda im Rahmen der Start-up-Förderung die antragstellenden Start-ups.

Theda HammersenStart-up Analystin, Rentenbank

Theda Hammersen ist Start-up-Analystin bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank.

Um einen Einblick in die Praxis zu erhalten, absolvierte Theda zunächst eine landwirtschaftliche Lehre und erweiterte das hier gesammelte Wissen mit einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen. Vor ihrem Start bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank war sie in der Marketingabteilung des Saatzuchtunternehmens KWS tätig. Jetzt betreut Theda im Rahmen der Start-up-Förderung die antragstellenden Start-ups.

closepopup
Lina HelgersProjektleiterin "Circular Food Chain", Wirtschaftsförderung Aachen

Lina ist studierte Wirtschaftsgeographin und leitet seit 2023 das Projekt "Circular Food Chain" bei der Wirtschaftsförderung der Stadt Aachen. Im Rahmen des Projekts erfährt sie viel über die Bedarfe der Lebensmittel- und Ernährungsbranche im Hinblick auf mehr Kreislauffähigkeit entlang der Wertschöpfungskette. Sie vernetzt die einzelnen Akteure und generiert neue Ideen und Lösungsansätze, um die Lebensmittelproduktion und -versorgung in Aachen und der Region kreislauffähiger, regionaler und nachhaltiger zu gestalten

Lina HelgersProjektleiterin "Circular Food Chain", Wirtschaftsförderung Aachen

Lina ist studierte Wirtschaftsgeographin und leitet seit 2023 das Projekt "Circular Food Chain" bei der Wirtschaftsförderung der Stadt Aachen. Im Rahmen des Projekts erfährt sie viel über die Bedarfe der Lebensmittel- und Ernährungsbranche im Hinblick auf mehr Kreislauffähigkeit entlang der Wertschöpfungskette. Sie vernetzt die einzelnen Akteure und generiert neue Ideen und Lösungsansätze, um die Lebensmittelproduktion und -versorgung in Aachen und der Region kreislauffähiger, regionaler und nachhaltiger zu gestalten

closepopup
Sabine Höfel
Sabine HöfelSenior Projektmanagerin, Food Processing Initiative

Als Senior Projektmanagerin der Food-Processing Initiative e.V. unterstützt Sabine Höfel seit über 25 Jahren, Unternehmen dabei den Herausforderungen der Lebensmittelbranche zu begegnen. Durch ihr Studium zur Lebensmitteltechnogin an der Technischen Hochschule Lemgo und der Arbeit in der Lebensmittelwirtschaft, verfügt sie über das nötige Wissen zu den Prozessen und Produkten der Lebensmittelverarbeitung. Neben der klassischen Netzwerkarbeit managet sie nationale und internationale Projekte mit dem Ziel Unternehmen bei der Optimierung ihrer Prozesse und Produkte zu unterstützen.

Sabine Höfel widmet sich in ihrer Arbeit den Themen Materialeffizienz, Ressourceneffizienz, Digitalisierung und Innovationsförderung sowie der Gestaltung und Betreuung von digitalen Plattformen.

Sabine Höfel
Sabine HöfelSenior Projektmanagerin, Food Processing Initiative

Als Senior Projektmanagerin der Food-Processing Initiative e.V. unterstützt Sabine Höfel seit über 25 Jahren, Unternehmen dabei den Herausforderungen der Lebensmittelbranche zu begegnen. Durch ihr Studium zur Lebensmitteltechnogin an der Technischen Hochschule Lemgo und der Arbeit in der Lebensmittelwirtschaft, verfügt sie über das nötige Wissen zu den Prozessen und Produkten der Lebensmittelverarbeitung. Neben der klassischen Netzwerkarbeit managet sie nationale und internationale Projekte mit dem Ziel Unternehmen bei der Optimierung ihrer Prozesse und Produkte zu unterstützen.

Sabine Höfel widmet sich in ihrer Arbeit den Themen Materialeffizienz, Ressourceneffizienz, Digitalisierung und Innovationsförderung sowie der Gestaltung und Betreuung von digitalen Plattformen.

closepopup
Robert KronekkerInvestor & Co-Founder HAFERVOLL (Exit)

Robert Kronekker ist erfolgreicher Firmengründer der Marke HAFERVOLL mit Exit in 2019, aktiver Angel Investor in mehr als 8 Food Brands. Neben seiner Beratungsagentur KingKronekker GmbH ist er auch als Co Founder eines medizinischen Cannabis Start ups, sowie als Beiratsmitglied aktiv. Natürlich ist er auch Gesundheitsfanatiker. Nach einer Krebserkrankung veränderte er sein Leben und seitdem gehören Sport & Ernährung in seinen Alltag, wie die Haferflocke in das morgendliche Müsli.

Robert KronekkerInvestor & Co-Founder HAFERVOLL (Exit)

Robert Kronekker ist erfolgreicher Firmengründer der Marke HAFERVOLL mit Exit in 2019, aktiver Angel Investor in mehr als 8 Food Brands. Neben seiner Beratungsagentur KingKronekker GmbH ist er auch als Co Founder eines medizinischen Cannabis Start ups, sowie als Beiratsmitglied aktiv. Natürlich ist er auch Gesundheitsfanatiker. Nach einer Krebserkrankung veränderte er sein Leben und seitdem gehören Sport & Ernährung in seinen Alltag, wie die Haferflocke in das morgendliche Müsli.

closepopup
André KüstersLeitung Vertrieb und Business Development ZENIT

André ist Fördermittelberater bei ZENIT und leitet dort Vertrieb und Business Development. Seit 2017 berät er Start-ups und KMUs bei der Einwerbung von Förder- und Finanzierungsmitteln für Innovations- und Transformationsvorhaben.

André KüstersLeitung Vertrieb und Business Development ZENIT

André ist Fördermittelberater bei ZENIT und leitet dort Vertrieb und Business Development. Seit 2017 berät er Start-ups und KMUs bei der Einwerbung von Förder- und Finanzierungsmitteln für Innovations- und Transformationsvorhaben.

closepopup
Ina MayländerInvestment Analystin, TechVision Fonds
Ina MayländerInvestment Analystin, TechVision Fonds
closepopup
Florian MrosekESA BIC NRW Manager

Seit 2019 betreut Florian im Auftrag der Deutschen Raumfahrt Agentur im DLR das INNOspace Netzwerk Space2Agriculture mit über 250 Mitgliedern. Dadurch erfährt er viel über die Bedarfe und Möglichkeiten beider Branchen. Er vernetzt die Akteure und generiert neue Ideen und Lösungsansätze. Zusätzlich unterstützt er das Wachstum der Raumfahrt in NRW und ist als ESA BIC NRW Manager Ansprechpartner für Raumfahrt bezogene Startups aus NRW. Das ESA BIC Programm bietet Startups jünger als 5 Jahre, eine finanzielle Unterstützung und eine aktive Managementbegleitung um neue Geschäftsmodelle zu initiieren.

Florian MrosekESA BIC NRW Manager

Seit 2019 betreut Florian im Auftrag der Deutschen Raumfahrt Agentur im DLR das INNOspace Netzwerk Space2Agriculture mit über 250 Mitgliedern. Dadurch erfährt er viel über die Bedarfe und Möglichkeiten beider Branchen. Er vernetzt die Akteure und generiert neue Ideen und Lösungsansätze. Zusätzlich unterstützt er das Wachstum der Raumfahrt in NRW und ist als ESA BIC NRW Manager Ansprechpartner für Raumfahrt bezogene Startups aus NRW. Das ESA BIC Programm bietet Startups jünger als 5 Jahre, eine finanzielle Unterstützung und eine aktive Managementbegleitung um neue Geschäftsmodelle zu initiieren.

closepopup
Kasper Thormod NielsenHead of Agriculture and Owners in Germany, Belgium, Netherlands and Luxembourg/ Arla Foods

Kasper Thormod Nielsen arbeitet seit 2023 als Head of Agriculture and Owners in Germany & BENELUX eng mit den landwirtschaftlichen Betrieben zusammen, um die Nachhaltigkeitsstrategie der Molkereigenossenschaft weiterzuentwickeln und Maßnahmen umzusetzen.

Zuvor hatte Kasper, der 2011 bei Arla ist, verschiedene Leitungspositionen in den Bereichen Nachhaltigkeit, Public Affairs und Unternehmenskommunikation bei Arla in Deutschland und Dänemark inne.

Kasper Thormod NielsenHead of Agriculture and Owners in Germany, Belgium, Netherlands and Luxembourg/ Arla Foods

Kasper Thormod Nielsen arbeitet seit 2023 als Head of Agriculture and Owners in Germany & BENELUX eng mit den landwirtschaftlichen Betrieben zusammen, um die Nachhaltigkeitsstrategie der Molkereigenossenschaft weiterzuentwickeln und Maßnahmen umzusetzen.

Zuvor hatte Kasper, der 2011 bei Arla ist, verschiedene Leitungspositionen in den Bereichen Nachhaltigkeit, Public Affairs und Unternehmenskommunikation bei Arla in Deutschland und Dänemark inne.

closepopup
Dr. Antonia NörthemannLeiterin win.Business Angel Initiative, NRW.BANK
Dr. Antonia NörthemannLeiterin win.Business Angel Initiative, NRW.BANK
closepopup
Dr. Jasmin SchubertSenior Projektmanagerin, BIO.NRW

Dr. Jasmin Schubert ist Senior-Projektmanagerin für Bioökonomie und Industrielle Biotechnologie bei BIO.NRW, dem offiziellen Netzwerk für Biotechnologie und Bioökonomie in Nordrhein-Westfalen (NRW).

In dieser Funktion unterstützt Jasmin Akteure aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft bei der gemeinsamen Etablierung eines nachhaltigen Wirtschaftssystems nach dem Vorbild der Bioökonomie in NRW.

Vor dieser Position arbeitete Jasmin in der Biotech- und Lebensmittelberatung. Ihre Leidenschaft für das Unternehmertum wurde durch ihre eigene Erfahrung bei einem Lebensmittel-Start-up in der Frühphase weiter befeuert.

Während dieser Zeit sammelte sie Fachwissen im Management von Open-Innovation-Projekten und Erfahrungen mit staatlichen Accelerators.

Jasmin studierte Biochemie an der Universität Potsdam und der Universität Amsterdam in den Niederlanden. Sie promovierte im Bereich Molekularbiologie an der Universität Zürich in der Schweiz.

Dr. Jasmin SchubertSenior Projektmanagerin, BIO.NRW

Dr. Jasmin Schubert ist Senior-Projektmanagerin für Bioökonomie und Industrielle Biotechnologie bei BIO.NRW, dem offiziellen Netzwerk für Biotechnologie und Bioökonomie in Nordrhein-Westfalen (NRW).

In dieser Funktion unterstützt Jasmin Akteure aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft bei der gemeinsamen Etablierung eines nachhaltigen Wirtschaftssystems nach dem Vorbild der Bioökonomie in NRW.

Vor dieser Position arbeitete Jasmin in der Biotech- und Lebensmittelberatung. Ihre Leidenschaft für das Unternehmertum wurde durch ihre eigene Erfahrung bei einem Lebensmittel-Start-up in der Frühphase weiter befeuert.

Während dieser Zeit sammelte sie Fachwissen im Management von Open-Innovation-Projekten und Erfahrungen mit staatlichen Accelerators.

Jasmin studierte Biochemie an der Universität Potsdam und der Universität Amsterdam in den Niederlanden. Sie promovierte im Bereich Molekularbiologie an der Universität Zürich in der Schweiz.

closepopup
Benedikt SprenkerGeschäftsführer, Hof Sprenker

Benedikt Sprenker ist Schweinebauer und der Pionier in NRW für den Anbau von Eiweißpflanzen, besonders Soja und Edamame. Der Landwirt in dritter Generation bewirtschaftet den heimischen Hof seit 14 Jahren. Seit einigen Jahren baut er zusätzlich zur Schweinemast Eiweisspflanzen an und vertreibt sie u.a. direkt an Konsumenten.

Benedikt SprenkerGeschäftsführer, Hof Sprenker

Benedikt Sprenker ist Schweinebauer und der Pionier in NRW für den Anbau von Eiweißpflanzen, besonders Soja und Edamame. Der Landwirt in dritter Generation bewirtschaftet den heimischen Hof seit 14 Jahren. Seit einigen Jahren baut er zusätzlich zur Schweinemast Eiweisspflanzen an und vertreibt sie u.a. direkt an Konsumenten.

closepopup
Dr. Peter StoffelsProjektmanager, CLIB - Cluster für Industrielle Biotechnologie

Peter Stoffels hat einen Hintergrund in Pflanzenbiotechnologie und Mikrobiologie und ist ein Fan praktischer Lösungen. Er ist Projektmanager bei CLIB - Cluster industrielle Biotechnologie e.V. und legt hier einen Fokus auf die nachhaltige Verwertung von Rest- und Seitenströmen.

Bei CLIB vernetzt er Akteure und arbeitet daran durch nationale und grenzüberschreitende Kooperationen die Transformation hin zur Bioökonomie voranzubringen.

Dr. Peter StoffelsProjektmanager, CLIB - Cluster für Industrielle Biotechnologie

Peter Stoffels hat einen Hintergrund in Pflanzenbiotechnologie und Mikrobiologie und ist ein Fan praktischer Lösungen. Er ist Projektmanager bei CLIB - Cluster industrielle Biotechnologie e.V. und legt hier einen Fokus auf die nachhaltige Verwertung von Rest- und Seitenströmen.

Bei CLIB vernetzt er Akteure und arbeitet daran durch nationale und grenzüberschreitende Kooperationen die Transformation hin zur Bioökonomie voranzubringen.

closepopup
Joachim Strackefruit RETAIL consulting & Die Frische Society

Joachim Stracke schöpft seine umfangreiche Erfahrung aus 36 Jahren Tätigkeit im Lebensmittelhandel. Er entwickelt die Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte gemeinsam mit den Händlern zur Profilspitze, die sich deutlich vom Wettbewerb abhebt und sich im Bewusstsein der Verbraucher verankert. Neun Jahre war er als Vertriebsspartenleiter im konzeptionell-strategischen Bereich und fünf Jahre als Fachberater für Obst und Gemüse tätig. Davor betrieb er zehn Jahre lang sein eigenes Fachgeschäft für Obst und Gemüse. Auch als Abteilungsleiter und Marktleiter hat er langjährige Erfahrung. Seit drei Jahren bietet er mit seiner Firma fruit RETAIL consulting selbstständige Beratungsdienste an.

Gemeinsam mit Jochem Wolthuis hat Joachim die neue Initiative Die Frische Society gegründet.
Die neue Online Platform und Community "die Frische Society" vernetzt Kompetenzpartner entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Indoor Farming, insbesondere spezialisiert auf den Anbau von Gemüse und Pflanzen.
Durch einen gezielten Austausch zwischen Erzeugern, Dienstleistern, dem Groß- und Einzelhandel sowie den anhängigen Branchen (wie z. B. Verpackung, Marketing, Ladenbau etc) steigern wir nicht nur das partnerschaftliche Miteinander, sondern auch den nachhaltigen Erfolg aller Partner der Frische Society. Die Plattform "Frische Society" nutzt unterschiedlichste Tools zur Vernetzung wie einen virtuellen Messestand, Eventbühne, Frische-Newsletter und E-Learnings.
Ihr tagesfrisches Wissen teilen Joachim Stracke und Jochem Wolthuis als "FrischerWisser" über ihren FrischeTalk gemeinsam mit LZ Direkt online.

Neben der direkten Beratungstätigkeit bietet das Duo auch Fachreisen an, bei denen Erzeugerbetriebe besucht werden, um den Dialog zwischen der Produktion und dem Lebensmitteleinzelhandel zu vertiefen.
Die Menschen zu mehr Konsum von Obst & Gemüse zu begeistern, sehen sie als ihre Mission. Die weitreichende Vernetzung von Experten der Obst und Gemüse Welt ist ihre Vision.

Joachim Strackefruit RETAIL consulting & Die Frische Society

Joachim Stracke schöpft seine umfangreiche Erfahrung aus 36 Jahren Tätigkeit im Lebensmittelhandel. Er entwickelt die Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte gemeinsam mit den Händlern zur Profilspitze, die sich deutlich vom Wettbewerb abhebt und sich im Bewusstsein der Verbraucher verankert. Neun Jahre war er als Vertriebsspartenleiter im konzeptionell-strategischen Bereich und fünf Jahre als Fachberater für Obst und Gemüse tätig. Davor betrieb er zehn Jahre lang sein eigenes Fachgeschäft für Obst und Gemüse. Auch als Abteilungsleiter und Marktleiter hat er langjährige Erfahrung. Seit drei Jahren bietet er mit seiner Firma fruit RETAIL consulting selbstständige Beratungsdienste an.

Gemeinsam mit Jochem Wolthuis hat Joachim die neue Initiative Die Frische Society gegründet.
Die neue Online Platform und Community "die Frische Society" vernetzt Kompetenzpartner entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Indoor Farming, insbesondere spezialisiert auf den Anbau von Gemüse und Pflanzen.
Durch einen gezielten Austausch zwischen Erzeugern, Dienstleistern, dem Groß- und Einzelhandel sowie den anhängigen Branchen (wie z. B. Verpackung, Marketing, Ladenbau etc) steigern wir nicht nur das partnerschaftliche Miteinander, sondern auch den nachhaltigen Erfolg aller Partner der Frische Society. Die Plattform "Frische Society" nutzt unterschiedlichste Tools zur Vernetzung wie einen virtuellen Messestand, Eventbühne, Frische-Newsletter und E-Learnings.
Ihr tagesfrisches Wissen teilen Joachim Stracke und Jochem Wolthuis als "FrischerWisser" über ihren FrischeTalk gemeinsam mit LZ Direkt online.

Neben der direkten Beratungstätigkeit bietet das Duo auch Fachreisen an, bei denen Erzeugerbetriebe besucht werden, um den Dialog zwischen der Produktion und dem Lebensmitteleinzelhandel zu vertiefen.
Die Menschen zu mehr Konsum von Obst & Gemüse zu begeistern, sehen sie als ihre Mission. Die weitreichende Vernetzung von Experten der Obst und Gemüse Welt ist ihre Vision.

closepopup
Drs Jochem WolthuisAgrar- und Lebensmittelbeauftragter der Niederlande für Zusammenarbeit Deutschland (Oost NL / GO4EXPORT)

Jochem Wolthuis verbindet niederländische und deutsche Märkte und Netzwerke miteinander. Jochem Wolthuis spricht fließend Deutsch und verfügt über ein sehr großes Netzwerk in der niederländischen Agrar- und Lebensmittelbranche. Themenschwerpunkt in seinem Aufgabenbereich sind Indoor Farming, Upcycling und die neuen pflanzlichen Proteinquellen.

Gemeinsam mit Namensvetter Joachim Stracke aus Deutschland hat Jochem Wolthuis die neue Initiative Die Frische Society gegründet.
Die neue Online Platform und Community "die Frische Society" vernetzt Kompetenzpartner entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Indoor Farming, insbesondere spezialisiert auf den Anbau von Gemüse und Pflanzen.
Durch einen gezielten Austausch zwischen Erzeugern, Dienstleistern, dem Groß- und Einzelhandel sowie den anhängigen Branchen (wie z. B. Verpackung, Marketing, Ladenbau etc) steigern wir nicht nur das partnerschaftliche Miteinander, sondern auch den nachhaltigen Erfolg aller Partner der Frische Society. Die Plattform "Frische Society" nutzt unterschiedlichste Tools zur Vernetzung wie einen virtuellen Messestand, Eventbühne, Frische-Newsletter und E-Learnings.
Ihr tagesfrisches Wissen teilen Joachim Stracke und Jochem Wolthuis als "FrischerWisser" über ihren FrischeTalk gemeinsam mit LZ Direkt online.

Neben der direkten Beratungstätigkeit bietet das Duo auch Fachreisen an, bei denen Erzeugerbetriebe besucht werden, um den Dialog zwischen der Produktion und dem Lebensmitteleinzelhandel zu vertiefen.
Die Menschen zu mehr Konsum von Obst & Gemüse zu begeistern, sehen sie als ihre Mission. Die weitreichende Vernetzung von Experten der Obst und Gemüse Welt ist ihre Vision.

Drs Jochem WolthuisAgrar- und Lebensmittelbeauftragter der Niederlande für Zusammenarbeit Deutschland (Oost NL / GO4EXPORT)

Jochem Wolthuis verbindet niederländische und deutsche Märkte und Netzwerke miteinander. Jochem Wolthuis spricht fließend Deutsch und verfügt über ein sehr großes Netzwerk in der niederländischen Agrar- und Lebensmittelbranche. Themenschwerpunkt in seinem Aufgabenbereich sind Indoor Farming, Upcycling und die neuen pflanzlichen Proteinquellen.

Gemeinsam mit Namensvetter Joachim Stracke aus Deutschland hat Jochem Wolthuis die neue Initiative Die Frische Society gegründet.
Die neue Online Platform und Community "die Frische Society" vernetzt Kompetenzpartner entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Indoor Farming, insbesondere spezialisiert auf den Anbau von Gemüse und Pflanzen.
Durch einen gezielten Austausch zwischen Erzeugern, Dienstleistern, dem Groß- und Einzelhandel sowie den anhängigen Branchen (wie z. B. Verpackung, Marketing, Ladenbau etc) steigern wir nicht nur das partnerschaftliche Miteinander, sondern auch den nachhaltigen Erfolg aller Partner der Frische Society. Die Plattform "Frische Society" nutzt unterschiedlichste Tools zur Vernetzung wie einen virtuellen Messestand, Eventbühne, Frische-Newsletter und E-Learnings.
Ihr tagesfrisches Wissen teilen Joachim Stracke und Jochem Wolthuis als "FrischerWisser" über ihren FrischeTalk gemeinsam mit LZ Direkt online.

Neben der direkten Beratungstätigkeit bietet das Duo auch Fachreisen an, bei denen Erzeugerbetriebe besucht werden, um den Dialog zwischen der Produktion und dem Lebensmitteleinzelhandel zu vertiefen.
Die Menschen zu mehr Konsum von Obst & Gemüse zu begeistern, sehen sie als ihre Mission. Die weitreichende Vernetzung von Experten der Obst und Gemüse Welt ist ihre Vision.

closepopup

Ideenfutter Expo – 11.09.2024